您所在的位置:首页 > 建筑业管理 > 住房建设管理 > 正文

潍坊市住房和城乡建设局关于建立物业服务事项公开公示制度的通知

作者: 来源: 日期:2015/8/27 10:58:35 人气:93 加入收藏 评论:0 标签:

各县市区住房和城乡建设局,市属各开发区建设局,有关县市房产管理机构,各物业服务企业

  为增强物业服务透明度,保障业主知情权,进一步提升物业服务企业诚信意识和服务水平,根据国务院《物业管理条例》和《山东省物业管理条例》等法规以及物业服务合同签订的有关规定,决定建立物业服务事项公开公示制度,现将有关要求通知如下:

  一、公开公示范围

  本市行政区域内由物业服务企业实施物业管理的住宅小区,都应当按照本通知要求落实物业服务事项公开公示制度。

  二、公开公示内容及时间要求

  物业服务企业需向业主公开公示下列事项:

  (一)企业营业执照、资质证书、物业管理区域平面图、管理人员持证上岗证书复印件,各项管理服务制度、管理人员职责分工、联系方式等信息。长期公示。

(二)物业服务合同约定的服务内容、服务标准和收费标准。长期公示,并结合收费调整情况及时进行更新。

(三)管理规约(或临时管理规约)、业主文明公约。长期公示。

(四)区县物业主管部门、相关职能部门、街道和社区、专业经营单位的服务及投诉电话,以及其他需要业主及时知晓的服务事项。长期公示。

  (五)住宅专项维修资金使用情况。按照住宅专项维修资金申请使用规定进行公示。

  (六)共用部位、共用设施经营收支情况。每年6月底、12月底分别公示一次,每次公示时间不少于一个月。

  (七)共用部位、共用设施设备使用运行状况。每年第四季度进行公示,每次公示时间不少于一个月。

  (八)节假日服务事项、社区文化活动安排,以及需要向业主提示的事项。

(九)业主大会成立、业主委员会选举、业主大会与业主委员会活动经费等情况,应当按规定和业主大会决定进行公示。

全市所有实施物业管理的住宅小区,要于12月底前全部完成“两箱两栏”设施建设和相关内容的公开公示,其中列入专项整治先行示范的60个小区及被评为国家、省、市级物业管理优秀项目的小区要在9月底前完成。

  三、加强公示设施建设

  各物业服务企业要按规定、按时在小区办公场所及显著位置公示本通知规定的公示内容。要在小区主出入口、业主活动场所等处设置“两箱两栏”,即:物业企业服务意见箱、业主委员会工作意见箱、政策法规宣传栏、小区事务公示栏。“两箱两栏”设置总体要求是美观、规范、耐用。

  (一)两箱设置及要求

  1.物业企业服务意见箱。落实每周开启一次制度,及时了解掌握业主等提出的意见、建议,不断改进服务质量,对实名提出意见建议的业主或房屋使用人要进行回访,并做好记录。

  2.业主委员会工作意见箱。落实每周开启一次制度,及时了解掌握业主等对小区公共事务管理工作的意见、建议,提高业主委员会依法履职能力。

  (二)两栏设置和公示内容

  1.政策法规宣传栏。主要用于向业主宣传物业管理及相关政策法规。物业服务企业要结合小区管理服务实际,及时更换宣传内容,增强宣传针对性。

  2.小区事务公示栏。主要用于公布本通知“公开公示内容及时间要求”中所列公示内容。

 

  

                                     2015年8月7日

本文网址:http://www.lqjs.gov.cn/show_793.html
更多>>网友评论
发表评论