您所在的位置:首页 > 法律法规 > 地方法规 > 正文

临朐县城市房屋拆除施工管理试行办法

作者:admin 来源: 日期:2013/1/12 9:09:01 人气:769 加入收藏 标签:
 

 

 

 

 

 

 

临拆安字[2012]3

 

 

临朐县城市房屋拆除施工管理试行办法

 

第一条   为加强城市房屋拆除施工管理,规范房屋拆除施工行为,保障人民生命和财产安全,根据《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国安全生产法》、《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《建设工程安全生产管理条例》等法律、法规,结合我县实际制定本办法。

第二条   凡本县城市规划区及建制镇区范围内需要拆除房屋及附属物(以下简称房屋)的,适用本办法。(临时性建筑物、违章违法建筑物,特殊建筑物的拆除不适用本办法)。

第三条   临朐县房屋拆除管理部门负责对全县房屋拆除施工单位资质、安全、质量及施工规范进行监督管理。

第四条   参与房屋拆除的单位,必须是在本县注册的三级以上资质的建筑施工单位。

第五条   临朐县房屋拆除管理部门负责对房屋拆除施工单位进行资格审查。

(一)房屋拆除资质实行年审核制。

(二)房屋拆除施工单位,必须向房屋拆除管理部门提供建筑企业资质证书、授权委托书、安全生产许可证、法人及受委托施工负责人身份证原件及复印件等相关证件,并一次性缴纳质量、安全押金10万元。(年底一次性退还,不计息。)

(三)房屋拆除管理部门每周一在临朐建设网上发布房屋拆除预告,预告后由各片区指挥部安排发布拆除公告。拆除工程实行公开投标。县监察、财政、审计、建设、公安、公证等有关部门参与拆除工程招投标的监督管理。

第六条   拆除工程中标单位必须遵循安全第一、预防为主的原则,与房屋拆除发包单位签订房屋拆除合同,并依法承担安全生产责任。

第七条   房屋拆除施工单位必须对雇用人员安全负责,应按照国家有关规定,为从业人员办理意外伤害保险。采取爆破方式拆除的,还应当提供相应的批准文件、爆破资质。

第八条   房屋拆除施工单位应当制定安全施工实施方案,包括按照要求设置围护和各类标牌、警示,采取专项安全防护措施及时,如实报告生产安全事故等。

第九条   房屋拆除施工单位对房屋拆除施工现场的安全生产负责。施工单位主要负责人依法对本单位的拆除施工安全生产工作全面负责。

施工单位应当制定安全事故应急救援预案,建立应急救援组织,或指定应急救援人员,配备应急救援设施。接到重大事故报告后,应当立即赶到事故现场,组织事故抢救。

施工单位应当为作业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动安全防护用品,并监督、教育作业人员按使用规范佩戴、使用。

第十条   房屋拆除施工单位应当在房屋拆除施工现场配备专职安全生产管理人员,负责对房屋拆除施工进行监督管理。如发现事故隐患的,应当立即组织排除,对重大事故隐患,应当及时向房屋拆除管理部门报告。

第十一条   房屋拆除施工单位禁止在施工现场焚烧垃圾和废弃物。禁止在易燃易爆物品附近实施明火作业。禁止带电作业。

第十二条   房屋拆除施工单位要服从管理,严禁分包或转包拆除工程。    

第十三条   房屋拆除施工单位及从业人员要严格按照房屋拆除管理部门的要求,按质、按时完成拆除任务,做到文明施工、安全施工、环保施工。房屋拆除管理部门对拆除工程进行按期验收,验收合格的,发放验收合格证。   

第十四条   房屋拆除管理部门会同安全、建设等部门对拆除施工单位进行安全操作培训。

第十五条   对在施工过程中,不服从管理或出现安全事故的房屋拆除施工单位,视其情节轻重分别给予相应处罚。

第十六条   房屋拆除施工单位中标后又毁约的,在全县建筑企业内进行通报,并扣其质量、安全押金,取消其房屋拆除资格。对在拆除施工过程中表现优秀的房屋拆除施工的单位,房屋拆除管理部门将给予适当奖励。

第十七条   每个拆除工程结束后,由各工程指挥部组织人员对各拆除单位进行考核。

第十八条   本办法由临朐县房屋拆除主管部门负责解释。

第十九条   未尽事宜,按照国家相关法律法规执行。

    第二十条   本办法自二0一儿年三月一日起施行。                  

   

附:2012年度拆除施工企业目标责任制考核办法

                       

 

                                  0一二年三月一日

 

 

 2012年度拆除施工单位目标责任制考核试行办法

 

为进一步加强城市房屋拆除工作,规范房屋拆除施工行为,建立有效的激励机制和约束机制,客观评价工作实绩,确保年度主要工作目标任务的完成,根据<<临朐县城市房屋拆除施工管理试行办法>>,制定本年度目标责任制考核办法。

一、考核范围

2011年度报名参与我县城市房屋拆除的各拆除施工单位。

二、考核内容及计分标准

对各拆除单位实行百分制考核,考核内容分为工作基础和工作实绩考核两大部分,工作基础考核为30分,工作实绩考核为70分。

    工作基础(30分)

   (一) 固定场所及人员(10分)

   每家拆除单位必须有固定的办公场所及办公设施,要有领导人员、财务人员、安全监管人员等三人以上人员组成。每缺一项扣2分。

   (二) 健全规章制度(10分)

   各单位必须有健全的安全施工制度、安全防护制度等规章制度,每缺一项扣5分。

   (三) 资质具备(10分)

    各拆除单位必须具备县内三级以上建筑工程企业资质,并将有关材料上墙。每缺一项扣2分。所在建筑施工企业受到上级主管部门通报批评或处罚一次扣2分。

    工作实绩考核(70分)

  (一) 上报施工方案及措施(10分)

    每个拆除项目施工前,必须向房屋拆除管理部门上报施工方案、防护措施,同时要在施工现场设立安全标志。每缺一项扣2分。

   (二) 参与竞标人员必须是拆迁管理部门备案者本人,并持身份证参与竞标,其他人员一律不得进入现场,每发现一次代替、顶替者扣5分,并取消本次竞标资格。

   (三) 严禁分包或转包拆除工程,每发现一起扣10分,并取消该拆除公司当年度拆除资格,同时通报给所在建安公司。

   (四) 按照指挥部要求,按时按要求完成拆除任务得10分,每拖一天扣2分,直至扣完本项得分为止。

   (五) 拆除后产生的可燃垃圾,不得随意焚烧。该项得分5分。每发现一起扣2分,直至扣完本项得分为止。

   (六) 注重人身安全(20分)

    各单位要为施工人员办理意外伤害保险,在拆除过程中,如发现有人员伤残情况,视其情节轻重每出现一人次扣510分。出现死亡的,取消该公司拆除资格,扣除部分押金、扣除本项得分,并以书面形式通报给所在建安公司。

   (七) 服从指挥(5分)

    在施工过程中,各拆除公司负责人要靠在施工现场,各施工人员要服从指挥部及各工作组的安排,不得自行其是,每发现一人次扣2分。直至扣完本项得分为止。

   (八) 工程中标后,无故放弃拆除毁约的,扣10分,取消该单位当年度拆除资格,押金不再退回,并以书面形式通报给所在建安公司。

   (九) 对综合考评达到95分以上的拆除公司将根据拆除工程的多少与质量给予适当奖励。60分以下的每少一分扣质量安全押金1000元。

   (十) 本年度内,一次未中标的拆除单位,不参与考核。

三、组织领导

为加强考核,决定成立拆除单位目标责任制考核领导小组,由张兰生同志任组长,衣明振、张克新、陈德玉同志任副组长,西光智、杨建国、王玉珍、刘宝臣、韩树强、谭乐海同志任成员,各指挥部的拆迁安置办人员配合各指挥部负责拆除过程中的日常考核。

 

 

2  

本文网址:http://www.lqjs.gov.cn/show_300.html