您所在的位置:首页 > 信息公开 > 内设机构
内设机构

(一)办公室。组织协调局机关日常工作;负责督促检查上级有关方针、政策、决定和会议决议事项的实施;负责机关公文处理、印章管理、车辆管理和机关文书档案、保密工作;负责机关行政事务和保卫工作;承办局机关重要会议及重要活动的组织协调工作;负责日常接待工作;负责重要文稿的起草、审核;负责调查研究和史志编纂工作;组织住房和城乡建设行业规范性文件的起草、审查和报批,负责有关规章的解释、清理及汇编工作;综合管理住房和城乡建设行政复议及应诉工作。


(二)政工科。负责局机关并指导所属单位的思想政治、精神文明、人事管理、机构编制以及党务、纪检、工会和群团等工作;负责住房和城乡建设行业专业技术人员的职称管理工作;负责局机关并指导所属单位的离退休人员管理服务工作;抓好建设系统干部职工队伍建设,搞好宣传教育;协调督查来信来访工作;负责建设系统普法、社会治安综合治理和民兵预备役工作;抓好建设系统计划生育工作;做好党代表、人大代表和政协委员的评选及相关工作,协助办理党代表提议、人大代表建议和政协委员提案工作。


(三)财务审计科。负责局机关并指导监督所属单位的财务管理、国有资产管理和审计工作;负责各项建设资金的管理;组织所属单位财务人员的业务培训工作;负责有关业务资格审核管理工作;负责对局所属单位的财务收支、专项资金的使用管理及执行财经纪律情况进行监督。


(四)村镇建设科。拟订村庄和小城镇建设政策并指导实施;指导农村住房建设、农村住房安全和危房改造工作;提出进城定居农民的住房政策建议;指导小城镇和村庄人居生态环境的改善、促进城镇化发展工作;承担历史文化名镇、名村保护和监督管理的有关工作;组织村镇建设试点工作,指导国家级重点镇和省、市级中心镇的建设工作;按照镇级扩权职责分工,抓好村镇建筑市场管理;负责各镇(街道)村镇规划建设办公室工作人员的业务培训,对各镇(街道)村镇规划建设工作实施业务指导。


(五)住房保障与市场监管科。指导全县住房建设工作。拟订住房保障政策并指导实施;组织编制全县住房保障发展规划和年度计划并监督实施;指导监督经济适用住房、廉租住房和其他保障性住房建设工作;承办廉租住房资金安排的有关事项;拟订房地产业的发展规划、产业政策工作、商品房销(预)售管理的制度并监督实施;牵头负责房地产市场监管工作;按照管理权限负责商品房销(预)售管理及商品房预售资金的监管工作;指导全县房地产综合开发和房屋征收拆迁工作。


(六)住宅与房产管理科。指导全县住房管理工作。组织编制全县住房建设规划和年度计划并指导实施;参与房地产市场监督管理工作,拟订稳定住房价格的政策、措施并监督执行;拟订全县房屋权属管理、房屋租赁、房产测绘、房地产估价、房屋中介管理、物业管理的制度并监督实施;负责全县房地产价格评估、房地产咨询、房地产经纪、物业从业等机构资质的审核报批工作;按照管理权限负责房产交易、房产权属登记和产籍管理、住宅专项维修资金、房屋安全鉴定、房屋纠纷仲裁等工作;参与指导全县城镇住宅规划、房产测绘管理工作。

(七)政策法规科。组织住房和城乡建设行业规范性文件的起草、审核和报批;负责住房和城乡建设系统的法制建设和宣传教育工作;负责住房和城乡建设系统执法监察工作;负责行政执法文书的拟定和执法证件的办理工作;负责执法案件的组织、指导、审核和办案流程的监督工作;负责行政复议、行政应诉、行政处罚听证和案卷评查等工作;负责住房和城乡建设系统维护稳定工作、普法依法治理、信访、防范处理邪教、社会管理和群众工作;负责群众来电、来信、来访和投诉、举报等各类案件的办理;承担住房和城乡建设系统综合执法的组织协调等工作;依据有关法律、法规、规章行使住房和城乡建设等方面违法行为的行政处罚权,及时发现并查处违法行为。